Artikel Pilihan Editor

Way Sekampung Lampung Timur Meluap Rendam Ratusan Hektare Padi
Tanaman padi yang terendam banjir. | Ist
Tanaman padi yang terendam banjir. | Ist...

Way Sekampung Lampung Timur Meluap Rendam Ratusan Hektare Padi

LAMPUNG TIMUR (Lampungpro.com): Hujan lebat pada Senin (4/3/2019) sore menyebabkan sungai Way Sekampung Lampung Timur meluap. Luapan sungai ini membuat ratusan hektar sawah dengan tanaman padi terendam. Banyak tanaman padi yang mengalami puso karena terendam banjir.

Kepala Seksi (Kasi) Perlindungan Tanaman Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura (PTPH) Lampung Timur, Hadi Makrum mengatakan, sekitar 452 hektar tanaman padi mengalami puso karena terendam banjir. Puso ini terjadi sejak akhir Februari 2019.

Hadi menuturkan, tanaman padi yang terlebih dahulu mengalami puso ialah di Kecamatan Metro Kibang dengan luas sekitar 137,5 hektar. Selanjutnya, di daerah Kecamatan Sekampung ada 136,5 hektar dan Kecamatan Batanghari 28 hektar.

Selain itu, persawahan tanaman padi yang juga mengalami puso ialah di Kecamatan Jabung. Di kecamatan ini, ada sekitar 149 hektar persawahan tanaman padi mengalami puso. "Ini karena curah hujan yang tinggi, debit air di sungai meluap," kata dia, Selasa (5/3/2019). (***/PRO3)


Komentar